Il
gattuccio, gattuzzu a Sassari, è un piccolissimo squalo molto
saporito e particolarmente “comodo” da mangiare, infatti a parte
la grossa lisca centrale non ha spine. Il problema è la pelle,
grossa e ruvida, sicuramente non commestibile. Per fortuna in
pescheria si trova già pulito e spellato, pronto per essere
cucinato.
Cosa
ti occorre: 700 gr di gattuccio spellato e privato di testa e
interiora – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Cherchi – 1 pezzetto
di cipolla – 1 spicchio d'aglio - 1 pezzetto di peperoncino - 8
pomodori pelati - 1 cucchiaio di capperi salati – 1 o 2 cucchiai di
aceto di vino - sale q.b. - una manciata di prezzemolo tritato -
semola rimacinata di grano duro per impanare – olio per friggere.
Come
devi fare: taglia
il gattuccio in tocchi da circa 3 cm, passali nella semola e
friggili, pochi alla volta, in abbondante olio caldo. Scola il pesce
quand'è dorato e fallo raffreddare su una carta per frittura.
In una padella capiente scalda l'olio e fai dorare lo spicchio d'aglio intero (che toglierai), la cipolla affettata sottilmente ed il peperoncino. Aggiungi il pomodoro sminuzzato, aggiusta di sale e lascia cuocere alcuni minuti.
Quando il sughetto sarà freddo condisci con l'aceto ed aggiungi i capperi sciaquati dal sale, i tocchi di pesce fritto ed una manciata di prezzemolo tritato. Rimescola il tutto e lascia insaporire un po' prima di servire.
In una padella capiente scalda l'olio e fai dorare lo spicchio d'aglio intero (che toglierai), la cipolla affettata sottilmente ed il peperoncino. Aggiungi il pomodoro sminuzzato, aggiusta di sale e lascia cuocere alcuni minuti.
Quando il sughetto sarà freddo condisci con l'aceto ed aggiungi i capperi sciaquati dal sale, i tocchi di pesce fritto ed una manciata di prezzemolo tritato. Rimescola il tutto e lascia insaporire un po' prima di servire.
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