lunedì 22 settembre 2014

Ciambelline

Che buone le ciambelline di mamma! Semplici e genuine le mangiavamo a casa per merenda e le portavamo a scuola per la ricreazione, dolce alternativa al pane e formaggio.
Facilissime da preparare, piacciono anche ai bambini di oggi... e pure i grandi non le disdegnano!




Cosa ti occorre:
125 gr di burro
250 gr di farina
2 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
scorza grattugiata di limone o arancia
sale q.b.
confettura di frutta q.b.

Come devi fare: metti nel robot da cucina il burro ben freddo con la farina ed un pizzichino di sale ed aziona sino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Sistema il composto sul tavolo, formando la classica fontana, all'interno della quale metterai i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone. Lavora velocemente sino ad ottenere una pasta compatta, forma con questa una palla, avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigo per almeno ½ ora.
Sul piano del tavolo ben infarinato stendi la pasta dandole uno spessore di circa 5 mm, con un coppapasta ritaglia due dischi, su uno dei due, con una formina, ritaglia al centro un'apertura. 
Sul disco intero sistema al centro un cucchiaino di confettura di frutta, sovrapponi il disco forato e pressa un pochino in modo da attaccare fra loro i dischi di pasta. Cuoci le ciambelline in forno a 180° per circa 20 minuti. Dopo averle sfornate guarnisci con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Posta un commento