Gli gnocchi alla romana, semplici ma nutrienti gnocchi di semolino, a casa mia piacciono molto, miei figli li
apprezzano sin da quando erano bambini.
Cosa
ti occorre
per 4 persone: 250 gr
di semolino – 1 litro di latte - 40 gr di burro – 80 gr di grana o
parmigiano grattugiato – 2 tuorli d'uovo – sale q.b.
Come
devi fare: metti sul fuoco un tegame con il latte, quando è
appena tiepido aggiungi un cucchiaino di sale fino e butta a pioggia
il semolino mentre mescoli con un cucchiaio di legno. Continua a
cuocere a fuoco basso, sempre rimestando, sino ad ottenere un impasto
abbastanza denso. Spegni il fuoco ed aggiungi il burro (tienine da
parte un fiocchetto per imburrare la teglia), la metà del formaggio
grattugiato ed i tuorli d'uovo, amalgama bene tutti gli ingredienti
e, se è il caso aggiusta di sale. Imburra una pirofila, poi prendi
una mezza cucchiaiata di composto e, con un altro cucchiaio, falla
scendere ed adagiala sulla pirofila, continua a disporre gli gnocchi
su tutta la superficie della teglia e spolvera questo primo strato
con abbondante formaggio grattugiato. Continua con un secondo strato
con lo stesso procedimento. Metti in forno a 200° per circa 15/20
minuti sino a che gli gnocchi non saranno gratinati.
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