Mi
hanno regalato una meravigliosa marmellata di fichi, dolcissima ed
aromatica, proprio adatta per preparare una crostata. Se non l'avete
potete usare una marmellata di qualunque tipo... purché sia buona!
Cosa ti occorre: 125 gr di burro – 250 gr di farina – 2 tuorli d'uovo – 100 gr di zucchero – scorza grattugiata di limone o arancia – sale q.b. - 300 gr di marmellata.
Come
devi fare: L'ideale per preparare la
pasta frolla è lavorare nel mixer il burro ben freddo con la farina
ed un pizzichino di sale. Otterrai un composto dall'aspetto sabbioso,
sistemalo sul tavolo formando la classica fontana, all'interno della
quale metti i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone. Lavora
velocemente sino ad ottenere una pasta compatta, forma con questa una
palla, avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigo per
almeno ½ ora prima di stenderla.
Stendi la pasta con il matterello formando una sfoglia di circa ½ cm di spessore. Taglia un disco di pasta della dimensione della teglia (circa 26 cm di diametro) usando la stessa teglia come fustella, e sistemacelo dentro. Spalma un bello strato di marmellata lasciando un bordo di circa un cm. Reimpasta velocemente i ritagli di pasta e stendi una nuova sfoglia dalla quale ritaglia delle strisce poco più larghe di un cm che utilizzerai per realizzare un bordo rialzato tutt'intorno e la grata di decorazione.
Cuoci in forno a 180° gradi per circa 20 minuti. Lascia raffreddare la crostata prima di sformarla e tagliarla.
Stendi la pasta con il matterello formando una sfoglia di circa ½ cm di spessore. Taglia un disco di pasta della dimensione della teglia (circa 26 cm di diametro) usando la stessa teglia come fustella, e sistemacelo dentro. Spalma un bello strato di marmellata lasciando un bordo di circa un cm. Reimpasta velocemente i ritagli di pasta e stendi una nuova sfoglia dalla quale ritaglia delle strisce poco più larghe di un cm che utilizzerai per realizzare un bordo rialzato tutt'intorno e la grata di decorazione.
Cuoci in forno a 180° gradi per circa 20 minuti. Lascia raffreddare la crostata prima di sformarla e tagliarla.
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