Fajoru
tondu, caula crebba e limboina, la zuppa contadina sassarese è
servita! Arrivava bella calda in un enorme zuppiera sul tavolo dei
pranzi del Sabato nelle giornate fredde, quando i ragazzi arrivavano
da scuola con le mani gelate ed i nasi rossi, ed insieme ad un buon
vino ed alle nostre risate scaldava anche l'anima.
Cosa
ti occorre:
500 grammi di ceci - 1 cardo –
1 finocchio – 1 rametto di finocchietto selvatico fresco – ½
cavolo verza – 1 pezzetto di peperoncino piccante – 1 mazzo di
bietole – ½ cipolla – 8 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
Cherchi sale q.b.
Come
devi fare: metti i ceci a bagno in acqua calda dalla sera prima.
Cuoci i ceci per almeno 2 ore (50 minuti in pentola a pressione) e
aggiungi i cardi ed i finocchietti mondati e tagliati a pezzi, i
finocchi ed i tavoli tagliati a fettine. In una padella antiaderente
fai scaldare l'olio e soffriggi la cipolla affettata finemente,
unisci le foglie delle bietole anch'esse affettate, metti il sale e
lascia stufare a fuoco basso e con il coperchio. Quando le bietole
sono cotte aggiungile alla zuppa, aggiusta di sale e lascia cuocere
ancora un po' per amalgamare i sapori e far addensare un tantino la
zuppa. Prima di servire aggiungi un filo d'olio EVO (indovina quale?)
crudo.
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