La signora Adele, amica dell'illustre gastronomo Pellegrino Artusi, doveva essere proprio una brava cuoca, perché ha elaborato quest'ottimo sformato, semplice ma ottimo!
Cosa
ti occorre per 4 persone: 80 gr di farina – 100 gr di burro –
500 cl di latte – 1 pizzico di noce moscata – 4 uova – 70 gr di
parmigiano – sale q.b. - burro per ungere – pane grattugiato q.b.
Come
devi fare: prepara una besciamella
densa facendo sciogliere il burro in un tegamino, aggiungi la farina
e falla appena dorare sempre rimestando.
Versa il latte poco alla volta, aspetta che prenda bollore, poi rimescola per bene. Per evitare di formare grumi, non mettere altro latte sino a che quello già versato non sia stato assorbito dall'impasto, che all'inizio si addenserà, poi pian piano diventerà sempre più fluido.
Quando avrai finito di versare il latte la besciamella è pronta, aggiungi il sale e la noce moscata.
Versa il latte poco alla volta, aspetta che prenda bollore, poi rimescola per bene. Per evitare di formare grumi, non mettere altro latte sino a che quello già versato non sia stato assorbito dall'impasto, che all'inizio si addenserà, poi pian piano diventerà sempre più fluido.
Quando avrai finito di versare il latte la besciamella è pronta, aggiungi il sale e la noce moscata.
Separa
i tuorli dagli albumi, metti questi ultimi in una terrina ed aggiungi
invece i tuorli alla besciamella insieme al parmigiano e mescola sino
ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi agli albumi un pizzico di sale e, con le fruste elettriche montali a neve ben ferma.
Unisci gli albumi al composto mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l'alto e versa il tutto in uno stampo per ciambella o budino precedentemente imburrato e spolverato di pane grattugiato.
Cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti, servi ben caldo accompagnato da un contorno di verdure quali, funghi, piselli o carciofi.
La ricetta proviene dal libro dall'illustre gastronomo Pellegrino Artusi.
Aggiungi agli albumi un pizzico di sale e, con le fruste elettriche montali a neve ben ferma.
Unisci gli albumi al composto mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l'alto e versa il tutto in uno stampo per ciambella o budino precedentemente imburrato e spolverato di pane grattugiato.
Cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti, servi ben caldo accompagnato da un contorno di verdure quali, funghi, piselli o carciofi.
La ricetta proviene dal libro dall'illustre gastronomo Pellegrino Artusi.
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