Con il sole ed il bel tempo arriva la voglia di passare le giornate
in campagna o placidamente sdraiati sulla spiaggia e con il caldo anche le panadas si "scoprono" per mostrare il delizioso ripieno. Gli ultimi carciofi della stagione, quelli piccoli ma tenerissimi, incontrano i primi piselli... ed un piccolo ovetto tiene loro compagnia!
Per realizzare 18 panadas
Prepara
i carciofi
Cosa
ti occorre: 8 – 10 carciofi sardi spinosi (dipende dalla dimensione) – succo di limone
q.b. - olio extravergine d'oliva q.b. - 1 spicchio d'aglio – 1
ciuffo di prezzemolo – sale q.b.
Come
devi fare: monda i carciofi
eliminando le foglie esterne e tagliandoli circa a metà per
eliminare le spine ed ottenere un bel cuore composto soltanto da
foglie tenere.
Taglia i cuori di carciofo prima
a metà per il lungo, e poi a
fettine di circa 3
mm di spessore e man mano che li prepari mettili a bagno in acqua
fredda acidulata con il succo di mezzo limone. Metti in un tegame
l'olio, l'aglio tritato, i carciofi, un goccio d'acqua, un pizzico di
sale, accendi il fuoco e lascia cuocere, a fuoco basso e con il
coperchio, per 15 minuti o poco più. A fine cottura aggiungi il
prezzemolo tritato.
Prepara i piselli
Cosa ti occorre: 300 gr di piselli (peso sgusciato) – olio extravergine d'oliva q.b. – 1 piccolo cipollotto – sale q.b – 1 cucchiaino di zucchero.
Come devi fare: taglia
il cipollotto a fettine sottili e mettilo in un tegame insieme ai
piselli, l'olio, un pizzico di sale, lo zucchero ed un goccino
d'acqua. Fai cuocere i piselli a fuoco basso e con il coperchio per
circa 20 minuti.
Prepara
le panadas
Cosa
ti occorre: 3
uova – 3
cucchiai di parmigiano grattugiato – 2
cucchiai di ricotta –
sale q.b.- 1 pizzico di maggiorana secca – 18
uova di quaglia.
Come
devi fare: metti in una terrina
circa 3/4 dei piselli
(i restanti tienili da
parte) ed i carciofi ormai
freddi, aggiungi le
uova, il parmigiano, la ricotta, la maggiorana mescola bene il tutto
ed aggiusta di sale.
Stendi
la pasta violata in una sfoglia piuttosto sottile (se usi la macchina
regolala alla quarta tacca o posizione 4 per il passaggio finale)
e taglia dei dischi con un coppapasta di circa 12
cm di diametro. Al centro di ciascun disco metti un cucchiaio abbondante di
ripieno, schiaccialo un pochino, e
sopra questo uno strato di soli piselli,
eviterai
così di mettere a contatto l'uovo con i carciofi, i due elementi
insieme infatti, creano una reazione per la quale l'albume cotto
prende una colorazione verdastra per niente gradevole alla vista.
Solleva il bordo della pasta e crea delle pieghe per formare la panada, rompi l'uovo di quaglia in una tazzina da caffè e lascialo scivolare dentro la panada.
Copri il fondo di una teglia con i bordi un po' alti con carta da forno, sistema le panadas e ricopri con un foglio d'alluminio in modo che il tuorlo non si secchi con il calore diretto del forno.
Cuoci a 180° per circa 15/20 minuti e comunque sino a che il tuorlo sia cotto. Sono più buone tiepide.
Solleva il bordo della pasta e crea delle pieghe per formare la panada, rompi l'uovo di quaglia in una tazzina da caffè e lascialo scivolare dentro la panada.
Copri il fondo di una teglia con i bordi un po' alti con carta da forno, sistema le panadas e ricopri con un foglio d'alluminio in modo che il tuorlo non si secchi con il calore diretto del forno.
Cuoci a 180° per circa 15/20 minuti e comunque sino a che il tuorlo sia cotto. Sono più buone tiepide.
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