È
la torta pasqualina della mia famiglia, molto diversa da quella
tradizionale ligure.
Diciamo che è la versione sarda, infatti è preparata, fra gli altri ingredienti, con i carciofi spinosi sardi e con la pasta violata. Ottima fredda è adattissima per la gita di pasquetta.
Diciamo che è la versione sarda, infatti è preparata, fra gli altri ingredienti, con i carciofi spinosi sardi e con la pasta violata. Ottima fredda è adattissima per la gita di pasquetta.
Prepara
la pasta con 300 gr di semola, la ricetta la trovi QUI
Prepara
i carciofi
Cosa
ti occorre: 8 carciofi sardi spinosi – succo di limone q.b. - 8
cucchiai di olio extravergine d'oliva Cherchi - ½ spicchio d'aglio –
1 ciuffo di prezzemolo – sale q.b.
Come
devi fare: monda i carciofi
eliminando le foglie esterne e tagliandoli circa a metà per
eliminare le spine ed ottenere un bel cuore composto soltanto da
foglie tenere.
Taglia i cuori di carciofo a fettine di circa 4 mm di spessore e man mano che li prepari mettili a bagno in acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone.
Metti in un tegame l'olio, l'aglio tritato, i carciofi, un goccio d'acqua, un pizzico di sale, accendi il fuoco e lascia cuocere, a fuoco basso e con il coperchio, per 15 minuti o poco più. A fine cottura aggiungi il prezzemolo tritato.
Prepara i piselli
Taglia i cuori di carciofo a fettine di circa 4 mm di spessore e man mano che li prepari mettili a bagno in acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone.
Metti in un tegame l'olio, l'aglio tritato, i carciofi, un goccio d'acqua, un pizzico di sale, accendi il fuoco e lascia cuocere, a fuoco basso e con il coperchio, per 15 minuti o poco più. A fine cottura aggiungi il prezzemolo tritato.
Prepara i piselli
Cosa
ti occorre: 300 gr di
piselli (peso sgusciato) – 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Cherchi – 1 piccolo cipollotto – sale q.b – 1 cucchiaino di
zucchero.
Come devi fare: taglia il cipollotto a fettine sottili e mettilo in un tegame insieme ai piselli, l'olio, un pizzico di sale e lo zucchero ed un goccino d'acqua. Fai cuocere i piselli a fuoco basso e con il coperchio per circa 20 minuti.
Prepara la torta
Come devi fare: taglia il cipollotto a fettine sottili e mettilo in un tegame insieme ai piselli, l'olio, un pizzico di sale e lo zucchero ed un goccino d'acqua. Fai cuocere i piselli a fuoco basso e con il coperchio per circa 20 minuti.
Prepara la torta
Cosa
ti occorre: 5 uova – 4
cucchiai di parmigiano grattugiato – 80 gr di ricotta – sale
q.b.- 1 pizzico di maggiorana secca.
Come
devi fare: metti in una terrina
i piselli ed i carciofi ormai freddi, aggiungi 4 uova, il parmigiano,
la ricotta, la maggiorana mescola bene il tutto ed aggiusta di sale. Prendi
circa 2/3 della pasta violata e stendila con il mattarello per formare
una bella sfoglia rotonda, il più possibile sottile e grande in modo
da coprire il fondo ed i bordi, con un po' di abbondanza, di una
teglia di 24 cm di diametro (meglio a cerchio apribile). Prendi la
sfoglia, arrotolandola per metà la sul mattarello, e stendila con
delicatezza nella teglia, fai in modo che tocchi bene il fondo e
forma delle pieghe sulla parte del bordo per foderare bene tutta la
teglia.
Stendi la pasta rimanente in una sfoglia di pari spessore
ma un po' più piccola.
Riempi la torta con il ripieno, crea al centro un piccolo fosso nel quale metterai un uovo crudo. Ricopri con la seconda sfoglia facendola aderire al ripieno ed unisci le due sfoglie schiacciando per bene per attaccare le due parti ed assottigliare il bordo. Togli il cerchio dalla teglia e, con le forbici, taglia l'eccedenza di pasta in modo da ottenere un bordo, formato dalle due sfoglie unite, alto circa 1,5 cm. Ripiega il bordo arrotolandolo su se stesso in modo da formare un “cordino” oppure schiaccialo con i rebbi di una forchetta facendo attenzione a non bucare la pasta.
Riempi la torta con il ripieno, crea al centro un piccolo fosso nel quale metterai un uovo crudo. Ricopri con la seconda sfoglia facendola aderire al ripieno ed unisci le due sfoglie schiacciando per bene per attaccare le due parti ed assottigliare il bordo. Togli il cerchio dalla teglia e, con le forbici, taglia l'eccedenza di pasta in modo da ottenere un bordo, formato dalle due sfoglie unite, alto circa 1,5 cm. Ripiega il bordo arrotolandolo su se stesso in modo da formare un “cordino” oppure schiaccialo con i rebbi di una forchetta facendo attenzione a non bucare la pasta.
Cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi per
circa ½ ora, la pasqualina deve essere leggermente dorata. Lasciala raffreddare prima di servirla.
Nessun commento :
Posta un commento