Puntine,
costine o arrosticini. Comunque lo si voglia chiamare è un taglio
del maiale “povero” ma particolarmente saporito, adatto per
preparare piatti confortevoli e caldi e salutare l'inverno nelle
ultime giornate di freddo.
Cosa
ti occorre per 4
persone: 12 puntine di maiale – 1 cucchiaio di olio
extravergine di oliva – kg 1 di polpa di pomodoro (il sugo si potrà
utilizzare per condire la pasta)– 1 tazza di un trito composto da
cipolla, sedano e carota – 2 foglie di alloro – ½ bicchierino di
vino rosso – sale q.b.
Come
devi fare: metti 1 cucchiaio scarso d'olio in una casseruola e, a
fuoco ben vivo, fai rosolare ben bene le puntine rigirandole sino a
che non siano ben dorate su tutti i lati, quindi levale dal tegame e
tienile in caldo. Aggiungi al fondo di cottura il trito di verdure e
lascia soffriggere a fuoco dolce. Quando le verdure sono ben appasite
rimetti le puntine, unisci le foglie di alloro, ravviva la fiamma,
bagna con il vino e lascia sfumare. Aggiungi ora poco per volta la
polpa di pomodoro, facendo attenzione che il sugo non perda mai il
bollore, aggiusta con il sale e lascia sobbollire a fuoco basso basso
e con il coperchio per circa 2 ora rigirando di tanto in tanto. Le
puntine son pronte quando si staccano completamente dall'osso.
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