Ottimi
conditi in tanti modi, con una semplice salsa al pomodoro, con un
buon ragù, con il pesto, con i funghi o... come suggerisce la
fantasia! Il segreto per ottenere dei buoni gnocchi di patate è
quello di metterci meno farina possibile, quindi le patate dovranno
essere “di secco” e lavorate nella giusta maniera.
Cosa
ti occorre: 1 kg di patate bianche farinose possibilmente non
troppo grosse e tutte della stessa dimensione – min 200/max 300
gr di farina – 2 uova – sale q.b. - noce moscata facoltativa.
Come
devi fare: lava per bene le patate e
lessale intere con la buccia per circa 40 minuti (dipende dalla
dimensione delle patate) meglio non pungerle con la forchetta per non
far assorbire acqua. Sbucciale ancora calde e passale nello
schiacciapatate (NON usare il passaverdura o peggio il frullatore
perché le patate diventerebbero elastiche e gommose). Rimetti le
patate schiacciate nella stessa pentola nella quale le hai cotte che
sarà ancora bella calda, metti la pentola sul fuoco e fai
“asciugare” il passato di patate rimestandolo con un mestolo di
legno sino a che non diventa una pasta ben asciutta. Versa la pasta
di patate sul tavolo infarinato, aggiungi il sale e le uova (se li condisci con i funghi ci sta bene una grattatina di noce moscata) ed
incorporali aggiungendo la farina a poco a poco sin quando non
ottieni un impasto abbastanza morbido ed ancora un pochino
appiccicoso, se le patate sono quelle giuste dovrebbero bastare circa 200 gr. Taglia un
pezzetto d'impasto e, sul tavolo molto ben infarinato, modella con le
mani un rotolo di circa 2 cm di diametro, taglialo in tocchi di
uguale dimensione e, tenendolo con il pollice, fallo rotolare
sull'apposito attrezzo o su una forchetta senza premere
eccessivamente. Lascia riposare gli gnocchi qualche minuto prima di
tuffarli, poco alla volta, nell'acqua bollente e salata. Man mano che gli
gnocchi salgono a galla scolali con una schiumarola e condiscili un po' alla volta.
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