Il
bacalhau à
Brás è una ricetta tipica portoghese che mamma ebbe
da una signora brasiliana (o forse portoghese) conosciuta casualmente
a Roma. È un piatto ottimo ed anche abbastanza veloce... se si
esclude il tempo per la dissalatura del baccalà.
Cosa
ti occorre: 600 gr baccalà – 4 cucchiai di olio extravergine
di oliva – 1 spicchio d'aglio – ½ cipolla piccola
tritata - 1 manciata di olive nere – 1 kg di patate – olio di semi di arachide q.b. per friggere – 4 uova - sale q.b. - prezzemolo tritato
q.b.- pepe q.b. - 1 limone
Come
devi fare: dissala il baccalà
mettendolo a bagno in abbondante acqua fredda per 3 o 4 giorni e
cambiando l'acqua 2 o 3 volte al giorno. Il tempo necessario è
variabile, quindi prima di cucinarlo tagliane un pezzetto, cuocilo in
un padellino ed assaggialo.
Quando il baccalà è pronto privalo della pelle e di eventuali lische, taglialo a tocchetti e fallo asciugare avvolto in un panno.
Sbuccia le patate, tagliale a bastoncini sottili, friggile in abbondante olio di arachide e, dopo averle scolate, lasciale al caldo senza aggiungere sale.
Quando il baccalà è pronto privalo della pelle e di eventuali lische, taglialo a tocchetti e fallo asciugare avvolto in un panno.
Sbuccia le patate, tagliale a bastoncini sottili, friggile in abbondante olio di arachide e, dopo averle scolate, lasciale al caldo senza aggiungere sale.
In
una padella capiente fai dorare lo spicchio d'aglio intero, levalo,
soffriggi la cipolla ed aggiungi il baccalà. Lascia cuocere sino a
quando non sarà consumata tutta l'acqua che il pesce tira fuori. A
fuoco spento aggiungi le uova sbattute, le patate fritte e le olive
nere snocciolate, rigira per bene e se è il caso riaccendi il fuoco
per addensare un po' la salsa d'uovo che non deve comunque cuocere,
assaggia ed aggiusta di sale e pepe. Guarnisci con il prezzemolo
tritato e le fettine di limone.
La ricetta originale della signora brasiliana - Clicca sull'immagine per ingrandirla |
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