Con
il maestrale a 40 nodi il freddo è pungente! Non resta
che consolarsi con una bella zuppa comfort food, ma siccome con il
freddo non ho voglia di uscire, la preparo con quello che ho in casa.
Cosa
ti occorre
per 4 persone: 400
grammi di fagioli borlotti lessati - 400 gr di ceci lessati - 8
cucchiai di Olio Extravergine di Oliva Cherchi – 1 spicchio d'aglio
– una ciotola di un trito
composto da cipolla, sedano e carota – un paio di rametti di
finocchietto selvatico fresco– 2 o 3 foglie di cavolo bianco – 1
pezzetto di peperoncino piccante - 100 gr di grano precotto – sale
q.b.
Come
devi fare: metti sul fuoco un tegame con i legumi lessati e ½
litro d'acqua e lascia scaldare con il coperchio. Prepara il trito di
cipolla, sedano e carota e taglia il cavolo a fettine sottilissime
(come se fosse cipolla). Fai scaldare l'olio in una padella e
soffriggi il trito di verdure e lo spicchio d'aglio intero, che
leverai quando sarà dorato. Aggiungi il cavolo, il finocchietto ed
il peperoncino, metti il sale e lascia stufare un pochino le verdure
con la loro acqua di cottura. Nel frattempo l'acqua con i legumi
starà bollendo, insaporiscila con una punta di cucchiaio di sale
grosso, aggiungici il soffritto di verdure ed il grano. Lascia
cuocere il grano per 10 minuti e servi con un filo d'olio crudo. Se preferisci puoi sostituire il grano con della pastina per minestra.
Il Maestrale sulla costa Nord Ovest della Sardegna |
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